ASTRID STEINER - NATUROPATHE ET RÉFLEXOLOGUE À GAP 05 ET SA RÉGION.
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SCONES ORIGAN, OLIVES NOIRES, LEVURE MALTEE

5/17/2019

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Voici la suite des recettes préparées lors de l’atelier cuisine « DIY recettes saines et zéro déchet », avec aujourd’hui les scones origan, olives noires, levure maltée à l’okara d’avoine. 
L’okara c’est cette pulpe que vous avez récupéré dans votre sachet en tissu après avoir filtré le lait végétal. 
Avec tous les bienfaits de l’avoine, ça serait dommage de le jeter, et on ne veut pas gaspiller !  
Dans notre recette, il va remplacer en partie la farine (avec 100g de flocons secs au début, on obtient environ 200g d’okara humide mais ce poids peut varier). On ajoutera environ 1/3 du poids de l’okara en farine (ex : si vous avez 180g d’okara, vous ajouterez 60g de farine).
Après la recette, retrouvez une petite présentation de la levure maltée ! 
Matériel :
Saladier
Fouet
Poêle anti-adhésive ou plaque pour four

Ingrédients pour 10 scones :
Okara d’avoine (pulpe d’avoine restant)
Farine de blé T80 / autre : 1/3 du poids de l’okara récupéré
1 à 2 cuillères à soupe de levure maltée (ou plus, selon votre goût)
2 cuillères à soupe d’origan
30ml d’huile d’olive (~3 cuillères à soupe)
1 œuf
10 olives noires
1 petite pincée de sel


Préparation :
  • Dans le saladier, mélanger l’okara et la farine
  • Ajouter 1 cuillère à soupe de levure maltée et 1 cuillère à soupe d’origan
  • Ajouter l’huile d’olive puis l’œuf. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène un peu collante
  • Ajouter les olives coupées en petits morceaux
  • Saler si besoin, rectifier la quantité de levure maltée et d’origan au goût
  • Former des petites boules de pâtes. Les disposer sur la poêle ou la plaque du four et les aplatir légèrement
  • A la poële, cuire environ 20 minutes en retournant régulièrement. Au four, cuire environ 15minutes à 180°. Les scones doivent rester moelleux​
​
Cette recette simple, rapide et économique est idéale pour un apéritif ou un pique nique ! Conservez vos scones refroidis dans une boîte hermétique.
N’hésitez pas à varier les recettes salées comme sucrées :
  • Changer les épices et aromates : curry, thym, cumin, ail
  • Changer les garnitures : lardons, olives vertes, tomates confites, œufs dur, dés de fromage…
  • Version sucrée : miel, pépites de chocolat, raisins secs…
  • Tous les okara se réutilisent. Les okara d’amandes et de noisettes sont délicieux dans des cookies, cakes et autres goûters !
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